<var id="fdn5z"></var>
<var id="fdn5z"></var>
<var id="fdn5z"></var>
<var id="fdn5z"></var>
<var id="fdn5z"></var>
<var id="fdn5z"><strike id="fdn5z"><listing id="fdn5z"></listing></strike></var>
<var id="fdn5z"></var>
<var id="fdn5z"></var>
<var id="fdn5z"></var>

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

教师资格模拟试题-保教知识与能力进入阅读模式

教师资格模拟试题-保教知识与能力 进入阅读模式 点我咨询

2022-09-14 14:46:01| 来源:中公教师资格考试网 文默涵

一、单项选择题

1.“幼儿的思维以具体形象为主”,这一观点从百年到现在都如此,它揭示了儿童心理的年龄特征具有( )。

A.不变行 B.稳定性

C.可变性 D.稳定性和可变性相统一

1.【答案】B。解析:人类知识经验和年龄特点本身是有一定顺序性和规律性,儿童掌握人类知识经验也必须遵循这一顺序和规律。很长一段时间幼儿思维都以具体形象为主,这体现的是儿童心理年龄发展的稳定性。

2.婴儿看见物体时,先是移动肩肘,用整只手臂去接触物体,然后才会用腕和手指去接触并抓取物体。这是儿童动作发展中的( )所致。

A.近远规律 B.大小规律

C.首尾规律 D.从整体到局部的规律

2.【答案】A。解析:儿童最早出现的是头的动作和躯干的动作。然后是双臂和腿部的有规律的动作,最后才是手的精细动作。这种发展趋势可称为“近远规律”,即靠近头部和躯体的部分先发展,然后是远离身体中心部位动作的发展。

3.对儿童来讲用口呼吸( )。

A.利于健康 B.无所谓 C.不利于健康 D.有助于生长发育

3.【答案】C。解析:幼儿用鼻子呼吸,能够防止灰尘和细菌侵入肺部引起感染,而用口容易将空气中的灰尘和细菌带入体内。

4.卢梭是幼儿教育心理学( )的代表人物之一。他所著的《爱弥儿》被誉为“儿童宪章和儿童权利宣言”。

A.萌芽期 B.初创期 C.发展期 D.成熟期

4.【答案】A。解析:本题考查的是萌芽时期。萌芽期的代表人物有:夸美纽斯、卢梭、裴斯泰洛齐、洛克等。初创阶段:福禄贝尔、蒙台梭利、陈鹤琴、陶行知、张雪门等。卢梭被称为发现了儿童的第一人,代表著作《爱弥儿》(教育史上的儿童宪章/儿童权利宣言)。他的教育思想:(1)自然主义的儿童观,认为应该把儿童当作儿童看待,尊重儿童的人格。(2)提倡“自然教育”,目的是要保护儿童善良的本性,培养“自然人”,要求教育必须适应儿童的年龄特征及个性特点。(3)提出“自然后果律”。故答案选择A。

5.儿童个性开始形成的年龄是( )。

A.1~2岁 B.2~3岁 C.3~5岁 D.3~6岁

5.【答案】D。解析:本题考查个性开始形成的年龄。2岁左右,个性逐步萌芽,3~6岁幼儿的个性开始形成。ABC选项不符合题意。故此题选择D。

6.学前儿童很容易完成下腰、劈叉等“高难度动作”,婴儿能轻松地将自己的脚放在口中吸吮。这是因为( )。

A.幼儿活泼好动 B.幼儿的骨骼柔韧性好

C.幼儿学习比较快 D.幼儿骨骼中无机物含量高

6.【答案】B。解析:骨组织由有机物和无机物两种成分构成。有机物(也称骨胶原)使骨骼具有一定的韧性和弹性,无机物(主要为钙盐)使骨骼变得坚硬。学前儿童骨组织中有机物含量高,因此选项D错误。骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强、但硬度小。因此选项B正确。AC为干扰项,因此答案选B。

7.妈妈和萌萌饭后散步,看到一棵柳树树干上有很多疙瘩,萌萌问妈妈:“妈妈,这棵树上有这么多包包,它是被人打了吗?”萌萌的言行说明幼儿的认识活动具有( )的特征。

A.拟人性 B.情绪性 C.直觉行动性 D.同情心

7.【答案】A。解析:本题考查学前儿童思维发展的一般特点。幼儿往往把动物或一些物体当作人。比如,幼儿常常提出拟人化的问题:“春天来了,那么冬天躲到哪里去了?”“月亮飞得高,还是星星飞得高?”,题干中萌萌问妈妈:“妈妈,这棵树上这么多包包,它是被人打了吗?”属于拟人性特征。因此,本题正确选项为A项。

8.幼儿园环境是儿童生活的基本保障,是幼儿园的“第三位教师”。下列选项中,属于幼儿园精神环境的是( )。

A.户外绿化 B.种植园地 C.园风 D.园所建筑

8.【答案】C。解析:本题考查幼儿园环境的分类。幼儿园环境可分为物质环境和精神环境两种存在方式。物质环境是指幼儿园内对幼儿发展有影响作用的各种物质要素的总和。包括园舍建筑、园内装饰、场所布置、设备条件、物理空间的设计与利用及各种材料的选择与搭配等。精神环境指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。主要包括教师的教育观念与行为、幼儿园人际关系、幼儿园文化氛围等。ABD都属于物质环境,C属于精神环境。故答案选择C。

9.“能以匍匐、膝盖悬空等多种方式钻爬”,这是( )幼儿动作发展的典型表现。

A.3~4岁 B.4~5岁 C.5~6岁 D.6~7岁

9.【答案】B。解析:此题考查幼体育儿动作的发展。《指南》中健康领域对小、中、大班幼儿动作发展具有明确的目标。题干中动作发展属于中班幼儿。故ACD不符合题干,因此本题选B。

10.某班老师组织幼儿到建构区搭建积木,活动结束后,老师为了让幼儿尽快收拾好积木,最贴切的语言是( )。

A.你们把这些积木放回原处,快一点

B.请你们用最短的时间把这些积木收拾好

C.为了环境的整洁,请你们一定把积木摆整齐

D.请把积木放回原处,我们要回教室玩游戏了

10.【答案】C。解析:本题考查的是《幼儿园教师专业标准(试行)》。《幼儿园教师专业标准(试行)》中专业理念与师德中第三条幼儿保育和教育的态度与行为提出:重视自身日常态度言行对幼儿发展的重要影响与作用。ABD教师使用的语言都不恰当,没有注意到自己的态度。故答案选择C。

二、简答题

1.简述依恋的概念及其表现。

1.【答案要点】

(1)概念:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。它是儿童与父母相互作用过程中,在情感上逐渐形成的一种联结、纽带或持久的关系。

(2)表现:

①婴幼儿最愿意同依恋对象在一起,与其在一起时,婴幼儿能得到最大的舒适、安慰和满足。

②婴幼儿痛苦、不安时,依恋对象比其他任何人都更能抚慰他们。

③依恋对象使婴幼儿具有安全感。当在依恋对象身边时,婴幼儿较少害怕;当其害怕时,最容易出现依恋行为,寻找依恋对象。

2.在创设幼儿活动区的过程中应注意哪些问题?

2.【答案要点】

(1)适宜于儿童年龄特点;

(2)根据目标来设置;

(3)有利于激发儿童的主动性和兴趣;

(4)活动区的设置应遵循相容性原则;

(5)注意安全。

三、论述题

如何利用生活和游戏中的实际情境,引导幼儿理解数概念?

【参考答案】

《3~6岁儿童学习与发展指南》科学子领域数学认知的教育建议指出:利用生活和游戏中的实际情境,引导幼儿理解数概念。如:

(1)结合生活需要,和幼儿一起手口一致点数物体,得出物体的总数。

(2)通过点数的方式让幼儿体会物体的数量不会因排列形式、空间位置的不同而发生变化。如鼓励幼儿将一定数量的扣子以不同的形式摆放,体会扣子的数量是不变的。

(3)结合日常生活,为幼儿提供“按数取物”机会,如游戏时,请幼儿按要求拿出几个球。

四、案例分析题

1.幼儿园中班,老师向龙龙布置“解迷津”的任务,说:“假装这里是一座山,你必须走过这座山才能回家。现在老师和小朋友都走过去了,就剩下你一个了,再不走过去,天就要黑了,要有野兽来的。”龙龙说:“我不会到那样的地方去的。再说,妈妈总是和我在一起的。”

问题:龙龙处于的思维发展的哪个阶段?体现了思维的什么特点?

【参考答案】

(1)中班幼儿以具体形象思维为主,因此龙龙处于具体形象思维阶段。

(2)具体性和形象性是具体形象思维的两个最为突出的特点。幼儿的具体形象思维有一系列派生的特点:经验性、拟人性、表面性、片面性、固定性、近视性。

其中,经验性是指幼儿的思维是根据自己的生活经验来进行的。案例中老师向龙龙布置“解迷津”的任务,幼儿拒绝接受老师的逻辑推理,他从自己的具体生活经验出发进行思维。体现了具体形象思维的经验性特点。

2.大(一)班孩子在户外活动时发现了几只蝴蝶,林老师启发他们观察蝴蝶,包括色彩、形态等。之后林老师引导孩子和家长一起收集蝴蝶的照片和标本并展示出来,还经常和孩子们一起欣赏、交流蝴蝶美在哪里。在语言活动中,林老师还讲了《三只蝴蝶》的故事,并和孩子们一起玩《花儿和蝴蝶》的音乐游戏。在美工区,林老师提供画笔、颜料、彩泥、橡皮擦等材料,让孩子们自主表现蝴蝶。丽丽等一群孩子要表演《三只蝴蝶》,林老师就提议他们自己做头饰装扮,并扮演其中角色参与游戏。

问题:

(1)结合材料论述《幼儿园教育指导纲要(试行)》中艺术领域的目标。

(2)分析材料中林老师引导和支持幼儿开展艺术活动的有效措施。

【参考答案】

(1)①能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美,在材料中,林老师带小朋友观察了蝴蝶的色彩和形态等。

②喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验。在材料中,林老师经常和孩子们一起欣赏、交流蝴蝶美在哪里。

③能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。在材料中,林老师提供了多样的材料,多样的方式,让幼儿进行艺术表达。

(2)①引导幼儿接触周围环境和生活中美好的人、事、物,丰富他们的感性经验和审美情趣,激发他们表现美、创造美的情趣。具体来讲,在材料中,林老师带小朋友观察了蝴蝶的外形特征,能够促进幼儿艺术活动的进一步发展。

②在艺术活动中面向全体幼儿,要针对他们的不同特点和需要,让每个幼儿都得到美的熏陶和培养。对有艺术天赋的幼儿要注意发展他们的艺术潜能。在材料中,林老师在美工区提供了多种材料,让孩子们自主表现蝴蝶,可以促进幼儿的个性发展。

③提供自由表现的机会,鼓励幼儿用不同艺术形式大胆地表达自己的情感、理解和想象,尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感受和表现方式,分享他们创造的快乐。在材料中,有一群孩子想要表演《三只蝴蝶》,林老师也没有阻止他们,而是鼓励他们去做头饰。

④在支持、鼓励幼儿积极参加各种艺术活动并大胆表现的同时,帮助他们提高表现的技能和能力。在材料中,林老师也会根据幼儿的表现进行评价,例如鼓励孩子的《三只蝴蝶》的表演。

⑤指导幼儿利用身边的物品或废旧材料制作玩具、手工艺品等来美化自己的生活或开展其他活动。在材料中,林老师引导孩子和家长一起收集蝴蝶的照片和标本,合理利用了幼儿身边的资源,促进了幼儿的发展。

⑥为幼儿创设展示自己作品的条件,引导幼儿相互交流,相互欣赏,共同提高。在材料中,林老师引导孩子展示出来,还经常和孩子们一起欣赏、交流蝴蝶美在哪里,可以促进幼儿交流。

五、活动设计题

冬季天气寒冷干燥,中一班最近很多幼儿都出现了打喷嚏、流鼻涕的感冒现象,但是孩子们似乎对感冒并不太了解,仍然不喜欢喝水,热了衣服立马就脱掉等现象时有发生,班里患感冒的孩子越来越多了。

请你根据上述情况设计一个幼儿园教育活动方案,帮助幼儿掌握一些简单的预防感冒的小知识。活动方案包括活动目标、活动准备和活动过程。

【参考设计】

中班健康领域身心保健活动《小猪生病了》

一、活动目标

1.情感目标:形成预防感冒保护自己的意识,逐步养成良好的生活习惯。

2.技能目标:能够掌握预防和对待感冒的正确方法,自我保护能力得到进一步提高。

3.认知目标:了解感冒时的表现症状等基本知识,知道感冒时及时配合医生治疗。

二、活动重难点

1.活动重点:了解感冒的基本症状,掌握预防感冒的正确方法。

2.活动难点:能够在实际的生活中正确预防感冒,形成预防感冒和保护自己的意识。

三、活动准备

1.物质准备:故事《小猪生病了》图片,律动音乐,视频。

2.经验准备:在生活中有感冒的经历。

四、活动过程

(一)开始部分

情境表演导入,引出活动主题。

教师创设小猪感冒生病的故事情境,通过自己带小猪的头饰表演打喷嚏、咳嗽的生病症状,引出本次活动的主题——感冒。

师:“今天的小猪不停地打喷嚏,小猪怎么了呢?为什么会打喷嚏呢?请小朋友一起来看一看。”

(二)展开部分

1.讲述故事并提问,感知感冒的病因。

(1)教师通过展示故事挂图,声情并茂地讲述故事《小猪生病了》,并向幼儿提出启发性的问题引导幼儿思考。

师:“小猪生的什么病?你是怎么看出来的?为什么会生病感冒呢?后来小猪是怎么康复的?”

(2)教师调动幼儿已有的感冒经验,鼓励幼儿小组内讨论交流感冒的症状,回忆感冒的原因并说一说感冒后的感受,教师对幼儿的讨论结果进行总结。

师:“小朋友们感冒的时候会怎么样?为什么会感冒呢?感冒的时候你身体哪里不舒服呢?”

小结:天气冷了不增添衣服、天气热了吹空调,不爱运动、睡觉时候蹬被子都可能让我们感冒。

感冒时,人会很不舒服,会打喷嚏、咳嗽、流鼻涕、喉咙痛、发烧,严重的时候大人不能上班,小朋友也只能待在家里没办法和其他小朋友一起玩。

2.掌握对待和预防感冒的方法,提升保护自己的能力。

(1)教师引导幼儿回忆自己感冒后的治疗方法,请幼儿讨论交流,教师总结。

师:“小朋友们感冒之后都是怎么做的?我们应该怎么做呢?”

小结:当我们感冒了我们要去看医生,打针、吃药、多喝开水,要注意休息,不去游乐园、公园等人多的公共地方。

(2)教师通过播放预防感冒的视频,进一步带领幼儿了解预防感冒的方法。

师:“我们应该怎样做才能不感冒呢?预防感冒有很多的方法,我们一起来看一看。”

小结:平时多喝水,多吃水果和和蔬菜,天气变化的时候要及时增减自己的衣服;经常跑步做游戏,多晒太阳,坚持锻炼身体;在春天和冬天感冒流行的季节,勤洗手,尽量不去游乐园、公园等人多的地方。

3.学习预防感冒的儿歌,巩固技能的掌握。

教师带领幼儿学习预防感冒的儿歌,在充满趣味的儿歌中巩固本活动中对于预防感冒技能的掌握。

儿歌:勤洗手,多通风,人多不去凑热闹;

多喝水,睡眠足,瓜果蔬菜牛奶好;

天冷及时添衣服,预防感冒要记牢。

(三)结束部分

教师总结,自然结束

教师对本次健康活动中幼儿的表现简单总结,并在此总结预防感冒的方法,深化活动主题,自然结束本次活动。

五、活动延伸

带领幼儿去户外展开体育活动,照射阳光,感受温暖空气,积极享受体育活动的乐趣。

 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东中公教育公众号 (gdoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 更多中公新媒体

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

国语版久久